Устройство и виды сухих фонтанов

В этой статье:

  • Определение

  • Устройство и виды 

  • Фото и видео

  • Оборудование 

  • Цены

Готовые сухие фонтанные комплекты с ценами смотрите здесь.

В наши дни сухие фонтаны становятся неотъемлемым элементом многих городских пейзажей, привнося в них помимо архитектурных красот еще и веселье. Термин «сухой фонтан» может показаться противоречивым или даже бессмысленным – когда кто-то впервые слышит его, он, вероятнее всего, представляет не работающий или сломанный фонтан. Но сухие фонтаны действительно существуют. Водная чаша таких сооружений находится не на поверхности - она скрыта под землей. Струи устремляются вверх прямо из нее, взлетая над мостовой. А когда фонтан не работает – мостовая остается сухой, отсюда и происхождение названия. Такие фонтаны также называют плоскостными, тротуарными или пешеходными. Если сухие фонтаны еще и «взаимодействуют» с прохожими, то их называют интерактивными.

сухой фонтан с подсветкой

Пешеходные фонтаны в общественных местах

В основном, такие фонтаны строятся по заказу органов и представителей власти. Найти их можно в парках, на городских площадях и в других общественных местах, где они создают расслабляющую атмосферу, позволяя прохожим играть со струями. Для размещения пешеходного фонтана, мостовая должная обладать должной прочностью – выдерживать огромные потоки людей и даже автотранспорт (на случай необходимости заезда на нее автомобилей экстренных служб, к примеру, скорой помощи). Из-за постоянного контакта людей со струями, качество воды в таких фонтанах не менее важно, поэтому системы очистки воды являются обязательным элементом сухих фонтанов.


Виды систем сухих фонтанов

Такие фонтаны используют воду, накапливаемую и протекающую под мостовой. Существуют различные типы систем стока и подачи воды:

  • Система отдельных резервуаров: система резервуаров, соединенных друг с другом сетью трубопроводов. Над каждым резервуаром находится плитка с решеткой в центре, обычно небольшого размера (30 х 30 см). Эти фонтаны наиболее сложны в обслуживании.

  • Система каналов: система, состоящая из сети соединенных друг с другом каналов, имеющих одинаковый уровень воды, используемой для создания струй. Каналы наполняются и передают воду друг другу по сети трубопроводов, расположенной под ними. Освещение, электрокабели и прочее оборудование также располагается под землей. Над сетью каналов расположены плиты, достаточно прочные и широкие, чтобы обеспечить удобство движения людей и транспорта. Расстояние между плитами должно составлять 1,20-1,50 метра, чтобы вода из фонтана не мочила прохожих. Обслуживать эту систему легко и просто.

  • Система с открытым резервуаром: в данной системе вода накапливается в большом открытом резервуаре или бассейне, расположенном под плитами. Плиты над резервуаром поддерживает конструкция, состоящая из толстых прочных столбов регулируемой высоты. Один столб способен поддерживать до четырех плит. Данную систему невероятно легко установить, а также заниматься ее обслуживанием - благодаря системе плит, поддерживаемой столбами, достаточно лишь удалить какую-либо плиту, чтобы получить доступ к расположенному под землей оборудованию.

  • Система с вспомогательным резервуаром: из подземного резервуара рядом с сухим фонтаном вода подается непосредственно к нему. Струи создаются благодаря насосу и системе труб, соединенной с резервуаром. Вода возвращается в резервуар через самотечный сток: трубы должны быть слегка наклонены и иметь особое сечение, обеспечивающее низкую скорость потока воды. Эта система может быть комбинирована с системой отдельных резервуаров и системой каналов для создания наиболее практичных фонтанов.

«Игровые» плоскостные фонтаны

Некоторые виды сухих фонтанов, конструируются так, чтобы обеспечить взаимодействие публики со струями, а иногда к ним добавляются световые и звуковые эффекты. Подобные фонтаны называют интерактивными сухими фонтанами. Это не просто фонтаны, а настоящие игровые площадки, добавляющие интерактивности окружению. По дизайну и конструкции они похожи на сухие фонтаны, но также включают в себя некоторые устройства, которые позволяют людям контролировать некоторые функции фонтанов. 


Кнопки и педали

Интерактивный сухой фонтан, к примеру, может иметь платформу с резиновыми педалями, каждая из которых управляет определенной функцией фонтана. Одним легким нажатием на них, можно изменить освещение, его цвет, высоту струи и многое, многое другое. Кроме педалей, такие фонтаны могут быть оснащены консолями с кнопками, каждая из которых оснащена сенсором, подающим сигнал фонтану и тем самым запуская определенную функцию.

Панель управления можно установить в различных местах. К примеру, можно поместить ее в технической комнате вместе с фильтрующим оборудованием и насосом. Или же на открытом воздухе, скрытую за живой изгородью или каким-либо другим элементом окружения (растениями, кустарниками, камнями и т. д.).

Музыкальное сопровождение пешеходных фонтанов

Интерактивные сухие фонтаны прекрасно сочетаются с музыкой. К окружающим фонтан структурам (таким как столбы и фонари) прикрепляются динамики, наполняя окружение звучанием заранее записанных музыкальных композиций. Также их можно крепить к столбам, устанавливаемых специально для этой цели, на высоте 3,5 - 4 метра. Используя консоль или же педали, публика сможет экспериментировать с музыкальной составляющей фонтана.

Вода, музыка и свет - три элемента, прекрасно сочетающиеся друг с другом и идеально вписывающиеся и дополняющие любое окружающее городское пространство. Сухие и интерактивные фонтаны гарантированно принесут радость, красоту и оригинальность туда, где будут построены!

• Очень важно для подобных фонтанов наличие системы очистки воды, гарантирующее оптимальное состояние воды в каналах и резервуаре.

• Имеется возможность установки звуковоспроизводящего оборудования, включающего в себя набор динамиков, располагающихся вокруг фонтана.

• Электрораспределительный щит для таких фонтанов обычно располагается на открытом воздухе неподалеку от фонтана, либо в техническом помещении, вместе с сухим фильтрующим оборудованием и насосами.

Фото и видео пешеходных фонтанов

Плоскостной фонтан, г. Борисоглебск


Если вы хотите установить фонтан в максимально короткий срок, то обратите внимание на готовые комплекты оборудования для сухих фонтанов.

Состав плоскостного фонтанного комплекта



Коллекторы из нержавеющей стали
на регулируемых опорах

Насадки из нержавеющей стали и латуни
оснащены шаровыми соединениями для регулировки угла наклона струи
   
Насосы специсполнения для фонтанов GSE
погружного исполнения с кожух-фильтрами из нержавеющей стали
 
Система подсветки
подводные RGB прожекторы 12 В
 
Шкаф управления фонтанным комплектом
(количество зависит от серии)
Подводные кабели
(для размещения шкафа управления на расстоянии до 10 м от чаши фонтана)
 
Декоративный решетчатый настил
обеспечивает безопасность при перемещении по чаше фонтана, ограничивает доступ в чашу фонтана. Оцинкованная сталь, размер ячейки 33х11 мм.
 
Опоры под решетчатый настил
Регулируемые винтовые опоры для укладки настила на необходимую высоту и в строго горизонтальное положение
 
Инструкция по сборке и эксплуатации
технологического оборудования фонтанного комплекта
 

Возврат к списку


Создание сайта

Получить консультацию




Заявка на проект